CURSO DE IDENTIFICAÇÃO EM CAMPO DAS FAMÍLIAS BOTÂNICAS DA MATA ATLÂNTICA APLICADO À RESTAURAÇÃO AMBIENTAL

Público-alvo:
Estudantes de cursos técnicos, de graduação ou pós-graduação na área de Meio Ambiente, Biologia, Ecologia, Engenharia Agronômica, Ambiental e Florestal. Profissionais,  consultores ambientais, botânicos e demais interessados na área de identificação de plantas e restauração ambiental.

 

Objetivos:

O participante terá oportunidade de:
– Conhecer o domínio Mata Atlântica, sua origem, fatores condicionantes, fisionomias, usos e riscos;
– Ter contato com conhecimentos teórico-práticos na área de morfologia que sirvam de subsídios na atividade de identificação de plantas nativas através de caracteres vegetativos básicos das famílias botânicas da Mata Atlântica com foco em sua aplicabilidade à restauração ecológica; e

– Formular projetos de restauração ambiental com enfoque na seleção das espécies, segundo sua ocorrência regional e caracterização sucessional.

Local de Realização:
Sede do Viveiro Maria Tereza – Juquitiba/SP (60 km de São Paulo).

 

PROGRAMA RESUMIDO: 

 

Curso identificação

Dia 1

Chegada – 8 horas

Café da Manhã

Aula Teórica (Manhã)
Principais assuntos a serem abordados:
– O curso;
– Mata Atlântica e suas formações vegetais;
– A sucessão florestal;
– Preceitos de restauração ambiental;
– Diversidade Morfológica em Plantas; entre outros.

Almoço

Tarde e Noite
Estudo de ramos de espécies arbóreas previamente coletados e o relacionamento das famílias botânicas com suas características sucessionais.
Apresentação e distribuição de projetos de restauração.

Jantar

Restante da Noite Livre

 

Dia 2

Café da Manhã – 7 horas e 30 minutos

Saída de Campo (Manhã)
Principais aspectos a serem abordados:
– Caracterização florístico-estrutural de fragmentos em diferentes estádios sucessionais;
– Observação de outros caracteres externos úteis para a identificação;
–  Revisão dos conhecimentos e conceitos trabalhados no sábado; e
–  Preceitos de coleta de germoplasma.

Projetos de Restauração (Manhã)
Elaboração e discussão.

Almoço

Projetos de Restauração (Tarde)
Seleção de mudas, finalização e apresentação dos projetos.

Café da tarde

Avaliação do Curso – 15 horas e 30 minutos

Encerramento do Curso – 16 horas

 

Mais informações e inscrição: contato@brasilbioma.com.br

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